оз. Вад. Нижегородская обл.

Озеро находится возле села Вад, что в Нижегородской области, примерно 500 км от Москвы. Ближайший город, Арзамас, расположен в 30 километрах к юго-западу от озера. В село Вад из Арзамаса ведёт автодорога.

Уникальность озера – в его гидрологическом режиме. Оно образовалось в результате слияния нескольких карстовых провалов в русле речки Вадок – притока Пьяны. Со дна этих провалов активно бьют потоки подземных вод, очень чистых и холодных. В результате вода в озере круглый год чистая, с идеальной видимостью, что нехарактерно для водоемов нашей полосы.
Потоки настолько мощные, что вода над провалами, или, как их еще называют, воклинами, не замерзает даже зимой.
Интенсивное течение из главной воклины распространяется на 20-25м вокруг. Видимость в озере колеблется от 2-3 метров у берега до 40-50 метров в самой воклине.

Воронка имеет глубину до 15 м, ширину 20 м и длину 27 м. Вода в ней холодная: даже в жаркий летний день ее температура в 10 м от поверхности не превышает 5-6°. Наблюдателю, рассматривающему воклину с лодки, открывается совершенно фантастическая картина: сквозь прозрачную воду на дне в известняковой породе видна большая воронка. Ее стены причудливо мозаичны - окрашены в голубой, белый, зеленый и серый тона. Эту цветовую гамму образуют скопления зеленых и сине-зеленых водорослей, отложения ила и просвечивающий сквозь них известняк.

До недавнего времени на дне главной воклины существовала пещера, из недр которой вырывалась мощная струя воды. Глубина в самой дальней части пещеры доходила до 24 метров.

Своды подводной пещеры постепенно осыпались: ещё в 2003 году глубина в основном зале пещеры составляла 24 метра, в 2005 году — всего лишь 20,5 метров. Максимальная глубина пещеры в конце 2006 — начале 2007 года — 22,7 м, самое глубокое место находилось в правой части в вертикальной щели.

В апреле 2007 года произошло обрушение входа, в результате чего образовалась воронка глубиной 12-13 м с небольшим отверстием на дне, откуда по-прежнему бьет поток. Кроме того, рядом стало открываться старое отверстие, засыпанное обвалом еще в прошлом веке.

Воронка имеет глубину до 15 м, ширину 20 м и длину 27 м. У северо-восточной ее стенки крутизной до 60° в основании видно отверстие диаметром около 3 м, откуда и восходит поток воды.

Поездка клуба DiveTrek.ru на озеро Вад.

Фотографии взяты из разных источников в интернете.

joomlamodniyportal.ru

Joomla