12.06.2014 Вадские приключения

История поездки началась с одной красивой фотографии в интернете. В голове закрепилась мысль, что когда-нибудь надо обязательно туда съездить. Время шло, а удобного момента все не представлялось. И в один прекрасный понедельник мы поняли, что этот момент надо создавать самому. Созвон, выбор даты и понеслась подготовка.

Подготовка поездки.

Об истории места и его особенностях, можно почитать на нашем сайте, в разделе «Где понырять»

Поиск в интернете показал, что на озере есть дайв-центр и гостиница, однако указанные контакты не отвечали. На разных профильных форумах давали разные телефоны и имена, но ни один из них не помог. В итоге мы решили отталкиваться, от того, что на озере нет дайв-центра, баллонов и компрессора и негде переночевать. Ближайшие гостиницы были в Арзамасе с диапазоном цен от 1400р до 5000р за номер в сутки. А ближайшие дайв-центры были в Нижнем Новгороде. Рассчитывать придется только на себя, и везти все оборудование с собой. Чтобы немного облегчить участь машины, было решено взять часть баллонов в аренду в Нижнем Новгороде. В этом нам помог Дима из дайв центра «Звездный».

Так как девиз нашего клуба - «Поедем, поныряем!», то ограничится изучением одного лишь озера Вад мы не могли. Спутниковые карты и хорошие друзья помогли нам найти интереснейшее место под названием «Полигон ФГБНУ НИРФИ Старая Пустынь». Но обо всем по порядку.

Дорога

Еще в Москве первые два дня поездки были спланированы по часам, чтобы было легче ориентироваться во времени и было к чему стремиться. Выезд в 6:00 утра из Химок и в 7:30 с полной загрузкой снаряжением и всеми участниками поездки из Медведково. Но трасса М7 преподнесла свои сюрпризы и вместо запланированных 8-9 часов до Нижнего Новгорода (500км) мы ехали 12… Если прикинуть общую протяженность пробок на нашем пути, то километров 100 наберется с легкостью. Где-то мы честно стояли со всеми остальными, где-то ехали по обочине, когда заканчивалось всякое терпение. «Яндекс карты» упорно прокладывал маршрут через многокилометровые объезды, и разница во времени при этом составляла всего лишь 10 минут. Уже подъезжая к Гороховцу, мы встали в многокилометровую пробку из-за ремонта моста, где весь поток машин сходился в одну полосу. Потолкавшись, минут 20, мы решили уйти на полевку и огородами выйти на соседнее шоссе. Все бы ничего, но машина была очень груженая, и вся земля была мягкая из-за прошедших дождей. Но дух авантюризма победил, и мы двинулись по размокшей, скользкой проселочной дороге, весело закидывая стекла комьями грязи.

Lake Vad 002

Lake Vad 004

В Нижнем Новгороде арендные баллоны нас ждали в салоне красоты, т.к. хозяин сам уехал из города, и Вове пришлось включить все свое обаяние, чтобы девушка администратор все-таки нас дождалась. Благодаря полевым пробежкам мы почти успели к оговоренному времени и забрали дополнительные 5 баллонов. В забитую до отказа машину класть их было просто некуда, поэтому ребята сидели с ними, чуть ли не на руках. После того как все расселись я проверил состояние задней подвески – между отбойником и мостом оставалось 1-2 сантиметра… и это на лифтованной на 5 см машине с усиленной подвеской! Отблагодарив девушку мы двинулись в сторону озера Вад. Дорога с этой стороны была спокойная, гладкая и без ремонтов. Добрались до места примерно часа за полтора – два. И вот она, долгожданная, земля Вадская!

Lake Vad 007

Lake Vad 008

Заранее изученные очертания озера, подъездные дороги и ближайшие скопления деревьев позволили нам быстро найти отличное уединенное место для лагеря. Ну а дальше все по накатанной схеме – постановка палаток, шашлык, вино.

Lake Vad 016

Дайвинг. День первый.

Целью этой поездки была проверка текущей ситуации с точки зрения дайверской и туристической инфраструктуры. Озеро Вад некогда было популярным дайверским местом, но после того, как вход в пещеру обвалился, эта популярность постепенно спала. Нам предстояло собрать все кусочки разрозненной информации в единое целое.

Утренняя проверка местности показала, что мы находимся очень далеко от предполагаемого места воклины и надо искать либо заход в воду поближе, либо человека с лодкой.

Lake Vad 015

На тот момент у нас уже был телефон Виталия, который, по заверениям нижегородских дайверов, мог помочь с лодкой. Но мы решили на всякий случай проверить все варианты и прокатились по той части села, что примыкала к озеру вплотную. В местном информбюро (бабушки на лавочке) мы узнали, что современное двухэтажное здание, которое мы сначала приняли за администрацию, и есть та самая гостиница, в которую раньше приезжали дайвера. Однако дело захирело, совладельцы переругались и сейчас она продается. А когда-то снять номер на сутки там стоило от 3000р…. Кстати, на многих форумах я встречал разные телефоны администраторши этой гостиницы и даже звонил по ним, но, к сожалению, мне никто так и не ответил.

Lake Vad 123

Напротив этой гостишки мы увидели горбатого запорожца в хорошем состоянии и выяснили, что этот зеленый красавец продается. Мы не могли отказать себе в удовольствии не полазить по этому чудесному экземпляру автопрома советской эпохи. Естественно с разрешения хозяина.

Lake Vad 030

Очнувшись от ностальгии по великому прошлому, мы созвонились с Виталием и договорились о встрече. Его дом оказался совсем рядом, но мы не сразу его нашли, т.к. он скрыт за хитрым поворотом. Нас встретила его жена Татьяна и тут же рассказала всю историю воклины, показала их сход в воду и место, где можно разместиться со своим оборудованием. Как выяснилось, раньше хозяйкой дома была знаменитая баба Маня, к которой приезжали дайвера со всей страны.

Lake Vad 122

Lake Vad 036

vitaliy house

Для доставки к воклине нам дали надувную лодку на 4х людей и Анатолия, сына Виталия. Снаряжение собрано, фото и видео техника поставлены на боевой взвод, брифинг проведен – идем на веслах к воклине. Т.к. ни мы, ни Толя не знали, где именно находится воклина, то искали ее под чутким руководством Виталия, стоявшего не берегу. И вот, наконец, под лодкой потемнело от глубины, и подводный десант ушел под воду. А вода, кстати, была поразительно прозрачная и такая же поразительно холодная. Видимость достигала 30-40 метров, а температура была 6 градусов Цельсия.

Lake Vad 033

Надо сказать, что третьим ныряющим человеком в нашей команде была девушка Лиза (IANTD AdvanceOWD), до этого момента погружавшаяся только в теплых и прозрачных водах Красного моря. В такие условия она попадала впервые, и ей нужно было время на адаптацию. Погружение продлилось всего 14 минут, т.к. Лиза замерзла, не смотря на 7мм утеплитель. Но за эти 14 минут мы успели погулять на небольшой глубине, посмотреть на причудливой формы водоросли, спуститься до самой воклины и ощутить на себе поток подземной реки, выходящей из-под обвала.

Lake Vad 048

Lake Vad 051

Lake Vad 085

Отогревшись и пообедав, мы пошли на второй дайв. На этот раз мы пошли с Вовой, т.к. Лиза решила не испытывать судьбу и не замерзнуть окончательно. Первое, что мы сделали – спустились на самое дно воклины и заглянули в открывающиеся расселины. Обвал 2007 года полностью закрыл вход в пещеру, но подземная река нашла выходы и сейчас понемногу размывает породу по краям обвала. Если немного помочь природе, то, наверное, можно расширить проход так, чтобы можно было туда пролезть. Но дело это очень опасное и никому не нужное. Порода отвесной стенки очень неустойчивая и из нее можно легко вынуть кусок камня.

Lake Vad 090

Lake Vad 092

Уже на берегу мы поделились своими впечатлениями с Лизой, которая не успела все так детально изучить. Насмотревшись на наши счастливые рожи, она решила-таки пойти на второй дайв.

После погружений мы решили познакомиться поближе с городом Вад. Он оказался довольно большой, с красиво оформленными улицами. На главной площади есть большой мемориал, посвящённый Великой Отечественной Войне, рядом с которым установлены два интересных экспоната – БРДМ (бронированная дозорно-разведывательная машина) и самолет МИГ. Помимо самого города, мы заглянули и на его окраину, к очень красивым молодым березкам.

lake vad

Lake Vad 133

Lake Vad 132

Lake Vad 134

Дайвинг. День второй.

В выходные дни вставать по будильнику – развлечение хуже не придумаешь. Но есть такое испанское слово «Надо»! На этот раз идем под воду мы с Лизой, план прост до безобразия – близкий осмотр воклины, заморозка конечностей в потоке подводной реки и разглядывание сопливых водорослей по периметру. На этот раз я не стал брать с собой сложной техники, ограничился одной GoPro с присоединенным к ней фонарем. Рекорда Лиза не побила и вышла на поверхность на 14 минуте. Я же, сменив GoPro на зеркалку в боксе, снова ушел под воду. Подводные пейзажи притягивали меня как магнитом. Я уже заметил, что когда есть интересный объект для съемки, то я могу довольно долго не обращать внимания на температуру воды. Так было и в этот раз, и, после передачи Лизы на лодку, я провел под водой еще 19 минут. Вернувшись на сушу, я понял, как сильно я продрог, не смотря на теплую одежду и солнышко на улице, комфортно я себя почувствовал только через час.

Это было крайнее погружение в этой поездке и настало время собираться в дорогу, впереди нас ждала станция радионаблюдения за космосом.

Lake Vad 107

Lake Vad 103

Lake Vad 105

Lake Vad 152

vad points

Полигон ФГБНУ НИРФИ Старая Пустынь.

Помимо самого дайвинга, мы в поездках стараемся посетить разные интересные места и при подготовке поездок всегда изучаем окрестности в поисках чего-то необычного, познавательного. На этот раз подсказки друзей и Викимапия вывели нас на замечательное место - Полигон ФГБНУ НИРФИ Старая Пустынь или станция радио слежения за космосом.

Lake Vad 177

Немного истории. Радиоастрономическую обсерваторию «Старая Пустынь» основали в 1964 году. Она является одним из пяти полигонов Научно Исследовательского Радиофизического Института (НИРФИ), при этом по размеру – самым маленьким. Полигон укомплектован 14 метровыми радиотелескопами РТП-14, РТ-14-2 и РТ-14, а также двумя 10 метровыми радиотелескопами РТ-10 и РТМ-10. На базе этой обсерватории проходят обучение студенты «Кафедры радиоастрономии и распространения радиоволн» и учащиеся магистратуры РФ выполняют лабораторную работу «Измерение параметров радиотелескопа и инструментальной поляризации».

При помощи этой обсерватории проводилось множество исследований, результаты которых признаны во всем мире. В том числе установка "Пустынь" позволила выполнить большой цикл работ, имеющих целью повышение эффективности космических навигационных систем (КНС), (в частности, отечественной системы "ГЛОНАСС") и достижение предельных точностей координатных и траекторных измерений. Эти работы продолжаются по настоящее время.

Более подробно почитать про обсерваторию можно, пройдя по следующим ссылкам:

http://nirfi.ru/index.php/o-nas/34-poligony/135-staraya-pustyn

http://nirfi.ru/images/myimg/about/50/RAO_St_Pstn.html

http://nirfi.ru/images/myimg/about/50/polarisation.html

Скудная информация в интернете именно об этом полигоне (более популярен полигон в Зименках) не давала представления, с чем мы можем столкнуться на месте. Многие предполагали, что полигон брошен и началось его планомерное уничтожение на металл. Ничего подобного, обсерватория жива, на ее территории всегда находится кто-то из научных сотрудников и охрана с собакой.

Наш путь на полигон начался со сборов на озере Вад. Каким-то чудом, снова упаковав все снаряжение в одну нерезиновую машину, мы не спеша тронулись. Нам надо было преодолеть 56 километров ухабистых дорог на почти не амортизирующей подвеске (напомню, что расстояние от моста до отбойников было 1-2 см). Долго ли, коротко ли, мы оказались у закрытых ворот. Учитывая время суток и необходимость ставить лагерь, было решено сначала найти под него место и поставить палатку, а потом, если останется время, пойти посмотреть радиотелескопы.

Lake Vad 158

Пока мы ставили палатку и ходили за дровами, Вова и Леша наткнулись на человека с собакой, который шел по направлению к полигону. Когда лагерь был готов, мы вооружились фото и видео техникой и пошли изучать неизведанное ))). Т.к. теперь мы точно знали, что на полигоне есть люди, мы решили идти открыто, через главную калитку, которая к тому моменту оказалась открыта. Пройдя внутрь территории, мы увидели группу зданий, в которых горел свет, и новенькую иномарку около одного из них. Я, как автор идеи посетить это место, пошел знакомится и испрашивать разрешение на осмотр полигона. Стук в дверь и через некоторое время на пороге сначала появляется крупный пес, а потом и человек, которого ребята встретили в лесу.

Lake Vad 173

Lake Vad 175

Познакомились, мужчину звали Алексей, и он оказался научным сотрудником, профессором, приехавшим на полигон на праздники поработать. Я объяснил кто мы, откуда приехали и чего мы хотим, рассказал про наш лагерь в соседнем лесочке и про дайвинг на озере Вад. Наш приличный вид, массивная камера у меня на шее, возможно, успокоили Алексея, и он предложил созвониться с руководителем полигона, чтобы она разрешила нам переночевать на территории. Луиза Борисовна любезно разрешила нам переночевать в одном из домиков для гостей. Когда договоренность была достигнута, я бессовестным образом пошел фотографировать радиотелескопы, а остальная команда пошла собирать лагерь и утрамбовывать его обратно в машину.

Вечером был небольшой пир в честь успешной нырялки и нового знакомства. Алексей рассказал нам много интересного и про сам полигон, и про его историю, и про нынешнее положение дел. Оказалось, что полигон жив и умирать не собирается, не смотря на злобные комментарии в интернете. В здании столовой, на втором этаже есть лекционный зал и стенды, рассказывающие историю полигона. Да, многое оборудование снято с установок, но сделано это, чтобы целее было. При необходимости его привозят и устанавливают. Услышав наши рассказы про дайвинг на озере Вад, он дал нам наводки на несколько глубоких озер с чистой водой в окрестностях Арзамаса. Мы все запомнили, записали и решили, что рано или поздно организуем сюда отдельную экспедицию.

Lake Vad 187

Lake Vad 189

Lake Vad 191

Пока готовилась еда, я ушел в ночь, чтобы заснять радиотелескопы на фоне звездного неба. Но природа ухмылялась мне из-за сплошных высоких туч, засвеченных полной луной. В таких условиях кажется, что на фотографии запечатлен глубокий вечер, но никак не ночь. Помимо этого, в это время года наблюдался самый длинный день и самая короткая ночь. Так что моя ночная съемка закончилась на рассвете в 3:30 утра.

Lake Vad 182

Lake Vad 183

Дорога домой.

Поспав и пропустив два будильника, я все-таки выскреб себя из постели и пошел будить остальных. Легкий завтрак овсяной кашей и тетрис в машине на самом высоком уровне сложности. Благодарим Алексея за гостеприимство, обмениваемся контактами и выдвигаемся. Но путь лежит не в Нижний Новгород, а к соседнему лесному озеру, в котором, по рассказам Алексея, никогда не цветет вода и глубина около 35 метров. Пешком переходим брод и 40 минут блуждаем по лесу в поисках озера. Из средств навигации, только телефон с очень плохим приемом сотовой связи и полузагрузившейся картой. Делаем один единственный кадр и поворачиваем обратно.

Lake Vad 201

Lake Vad 207

Все, теперь все задачи выполнены, можем ехать сдавать арендные баллоны. В Нижнем Новгороде лично встречаемся с Димой, руководителем дайв-центра «Звездный», обмениваемся впечатлениями и информацией по Ваду. Ребята делают зарядку перед долгой дорогой, закупаются анестезией и мы начинаем новый виток борьбы с навигатором и пробками.

Lake Vad 215

Выводы

  1. 1.В ближайший год не стоит ехать на озеро Вад по трассе М7 через Нижний Новгород. Стоять придется прилично. Как говорится, ищите пути объезда.
  2. 2.Полноценной дайверской инфраструктуры на Ваде нет. Но зато есть Виталий, который даст лодку, баню и кров над головой, если понадобится.
  3. 3.Баллоны и компрессор надо брать свои. Или взять баллоны в аренду в Нижнем Новгороде.
  4. 4.Воклина завалена основательно, но подводная река потихоньку размывает завал. Когда откроется полноценный проход – сказать сложно. Если не помогать природе, то не скоро.
  5. 5.Даже не смотря на долгий путь, холодную воду и обвалившийся проход – хоть раз побывать на озере Вад надо!

ПОСМОТРЕТЬ ФОТО АЛЬБОМ ПОЕЗДКИ

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО РОЛИК О ПОЕЗДКЕ

Joomla