16.04.2015 Голубые озера. Казань - Самара.

Зима подходила к концу, а мы так и не успели замочить ножки в сухих костюмах. Чтобы избежать такого в будущем, мы составили план поездок на год, и первым пунктом в нем значился самолет Дуглас, лежащий на дне озера Сиг. Пошла бурная подготовка к поездке, но природа внесла свои коррективы и на подледный дайвинг мы уже не успели.

Лед от берега уже отошел, а зеркало озера еще от него не очистилось. Периодически мониторя прогнозы погоды, мы понимали, что такой вариант возможен и поэтому сразу готовили альтернативный вариант поездки. Одним из пунктов нашего плана на год, было озеро Голубое рядом с Казанью. Это классическая карстовая воронка глубиной 16 метров, с бьющим со дна источником и кристально чистой холодной водой. Фото и видео материалы из интернета заставляли глотать слюнки от предвкушения.

kazansamsra 001

И вот оно, долгожданное утро четверга, мы выдвигаемся! Стартовали мы независимо друг от друга из разных точек Москвы. Это позволяет сэкономить время на сборах и пустом ожидании друг друга. По договоренности, встречаемся уже на трассе, на одной из стоянок для большегрузов. С счастливыми рожами вылезаем из машин и делаем обнимашки ))) Но дабы не спугнуть удачу, договариваемся считать поездку начатой после сотого километра от Москвы.

Представлю участников поездки:

Володя Кузнецов, бессменный инструктор.

kazansamsra 005

Паша, мощный джиппер и дайвер в одном флаконе.

kazansamsra 003

Петя Жолудь, товарищь, готовый подписаться под самые бредовые затеи.

kazansamsra 004

И я, Яков, фото и видео оператор и автор этого отчета.

kazansamsra 013

Задача на четверг до безумия проста – доехать до Казани, найти озеро и встать на ночевку. А это без малого 850 километров и 16-17 часов ходу. Но нас ждало пару не очень приятных сюрпризов, но обо всем по порядку.

Дорога в целом нормальная, местами даже отличная, а местами и не очень, все как всегда на просторах нашей любимой и необъятной. Попадаем в небольшую пробку перед ремонтом моста. Пока плелись в ряду, я заметил неприятный звучок в заднем правом колесе. Т.к. бОльшая часть пути была еще впереди, решили не надеяться на русский авось и разобрать барабан. Остановились, раскидали шмурдяк, достали инструменты и принялись снимать барабан.

kazansamsra 008

kazansamsra 010

Последний раз я это делал самостоятельно в 2010 году и естественно подзабыл как это делается. В результате, я развел колодки так, что барабан встал колом… Т.е. нам теперь в любом случае надо было их свести, чтобы хотя бы начать движение. Здесь пригодился коллективный разум и богатый опыт Паши в решении таких ситуаций. Книжка по машине и частое упоминание чьей-то матери помогли снять барабан. Все оказалось не так страшно, звук издавал неправильно заправленный тросик механизма сведения колодок. Он должен находиться вот под этой лапкой.

kazansamsra 011

Мы с облегчением выдохнули, собрали машину и тронулись в путь, предварительно перекусив. Но на этом мои приключения с машиной не закончились…. Буквально через 10-15 минут езды, когда поднимались в горку со скоростью примерно 80 км/ч, я слышу страшный грохот сзади слева. Сразу беру правее на обочину, и в этот момент машина оседает на левый борт, и я вижу, как меня обгоняет мое же собственное колесо! Выскакиваю из машины и бегу в горку, пытаясь его догнать и убрать с дороги. Ведь если эта чушка решит покатиться вниз по склону, беды не миновать, на двух полосной трассе она точно кого-нибудь зацепит. Возвращаюсь к машине, с удивлением осматриваю повреждения, все еще не очень веря, что это произошло со мной. Все семь лет владения машиной я меняю колеса сам два раза в год. Осознавая всю важность процесса, всегда хорошо протягиваю гайки, всегда все проверяю. Как это могло произойти, до сих пор остается для меня загадкой.

kazansamsra 017

Мы с Пашей остались возле машин, а Вова с Петей пошли искать разлетевшиеся гайки. Опять раскидали шмурдяк, достали инструменты и принялись домкратить Сурфа. Пока мы подняли машину и поставили на колесо, ребята нашли ВСЕ ШЕСТЬ гаек, причем 3 из них на встречной обочине. Еще раз проверил затяжку на всех колесах – все в норме… закидали обратно вещи и потихоньку тронулись. Нехорошее чувство закралось в душу и все время зудело где-то на подкорке. Такое впечатление, как будто высшие силы меня то ли предупреждали, то ли увели от чего-то.

Около пяти часов дня мы приехали в Нижний Новгород и отметились возле стелы. Кстати, именно возле нее мы фотографировались в прошлом году в поездке на озеро Вад. Хочу отметить одну интересную деталь. Когда мы передвигались по Чувашской республике, мы наблюдали названия населенных пунктов, с очень непривычным нашему слуху звучанием. И меня, как собирателя названий городов, в которых был лично, это только радовало.

kazansamsra 026

kazansamsra 020

kazansamsra 021

Все эти авторемонтные упражнения отняли у нас много времени и в нужное место мы приехали уже затемно. Спутниковые карты говорили, что здесь есть дорожка, но в реальности все было перегорожено бетонными блоками. Мы с Вовой взяли рации, фонари и пошли на разведку. Заблокированная дорога спускалась резко в овраг, к речке, шум которой было отчетливо слышно. Побродив немного по раскисшей грунтовке и заглядывая в каждую рощицу, мы, наконец, нашли помост на берегу нужного нам озера. Осталось только найти, как сюда доехать на машине. Решили идти по самой раскатанной дороге в обратном направлении, которая очень кстати поднималась наверх из этой низины. Прикинули примерно, куда должна вывести эта дорога и сказали ребятам по рации, чтобы они выдвигались.

Найти сухое место под лагерь было не так просто, так как в низине еще местами лежал снег. Паша в этой поездке взял на себя роль кормящего и сразу взялся за приготовление еды. Еще в дороге нам была анонсирована яичница с всякими жареными вкусностями. Петя и Вова принялись ставить нашу клубную палатку вместимостью в шесть человек. Все бы ничего, но ставилась эта палатка впервые и ночью. О трудностях установки можно было судить по совершенно фантастическим конструкциям, которые появлялись на месте будущей палатки. Появлялись и исчезали, и только легкий матерок разбавлял накалившуюся атмосферу )))) Я же остался не удел и лишь фиксировал происходящее.

kazansamsra 032

kazansamsra 033

kazansamsra 035

Утро нас встретило тучками, ветром и неприятным мелким дождиком. Спешить было совершенно некуда, и мы наслаждались размеренным завтраком (особая благодарность Паше!), неторопливыми сборами и спокойной подготовкой к погружению.

Расскажу немного об озере. Это карстовый провал, образовавшийся здесь около 200 лет назад. Питается озеро благодаря внутреннему источнику, температура воды в котором всегда +5-6 градусов Цельсия, поэтому зеркало озера никогда не замерзает. Вода в озере сильно минерализована и очень похожа на соленую морскую. Благодаря этому озеро имеет такой оттенок воды и соответствующее название – Голубое.

kazansamsra 045

Примерно в обед мы были готовы к первому дайву. Пока я собрал свою видео технику, ребята уже застегнули сухари. В этот момент серия косяков с моим участием в главной роли продолжилась ))) И если первые два я предположить не мог, то здесь все было в моих силах… Дело в том, что я не учел плавучесть новой для меня поддевки, взял недостаточно грузов, поэтому не мог нормально утонуть и выровняться. Из-за этого активно работал с клапаном стравливания и поэтому протек. А водичка +5 бодрит, знаете ли )) В довершении этого, у одной из моих камер GoPro протек корпус и ЖК экран стал показывать красным.

kazansamsra 053

kazansamsra 070

kazansamsra 071

Но все это мелочи жизни по сравнению с тем, что мы увидели под водой. Идеальная прозрачность воды, такое ощущение, как будто ее нет. Дно представляет собой воронку, доходящую до глубины 16 метров, а в ее центре бьет ощутимый поток подземного источника. Из одной из стенок торчит довольно длинный ствол дерева и на нем можно «присесть» и сделать фото на память. Мы покружили возле стенок и спустились в самую узкую часть воронки. Места там очень мало, двоим дайверам разминуться проблематично, не говоря уже о троих. Вова полез в самый центр воронки, да так, что торчали одни ласты. Петя оттачивал плавучесть в сухаре, для него это погружение было одним из зачетных для курса IANTD Dry Suit. А я наблюдал за всем этим, зацепившись за ту саму корягу.

kazansamsra 076

kazansamsra 095

kazansamsra 096

Из воды мы вылезли довольные как слоны после купания. При этом сразу стало ясно, на второй дайв идти в этом месте бессмысленно. Глубина небольшая, достаточно тесно, уже намучено, да и первого дайва хватило, чтобы все рассмотреть. Перетащили снарягу обратно в лагерь, покушали, и на совете старейшин было решено ехать в Самарскую область на еще одно карстовое озеро с идентичным названием – Голубое. Это место мне подсказал мой одноклубник с land-cruser.ru, который живет недалеко от тех мест. От Казани до озера было каких-то 450 километров, и мы рванули в путь-дорогу.

kazansamsra 104

kazansamsra 112

Второе озеро было больше по площади и сулило нам глубину до 36(!!!) метров. Прозрачность воды и ее температура должны были быть такие же, как в Казани. Озеро расположено среди холмистой местности и в темноте мы его не сразу нашли. По приезду, разбили лагерь, поставили палатку (на этот раз быстро) и наелись всякой вкуснятины. С сотовой связью в этом месте есть определенные трудности, во всяком случае, Билайн у меня отказался работать. Т.к. моя жена на тот момент была беременна, я просто обязан был выйти на связь, и убедится, что все в порядке. А для этого мне пришлось поколесить по окрестным холмам, в поисках наилучшего приема. В итоге выяснилось, что ее везут в ночь больницу с острыми болями в желчном пузыре и мне срочно надо возвращаться в Москву. Зная, что она под присмотром мамы и папы, мы решили, что выдвигаться я буду утром.

kazansamsra 116

kazansamsra 117

kazansamsra 125

kazansamsra 121

Дальнейшие события буду описывать по рассказам участников. После того как я уехал, поднялся сильнейший ветер, да такой, что здоровенную палатку пригибало к земле. Но это не остановило наших бравых парней, и они ушли под воду. Как выяснилось, стенки провала расходятся вширь с уровня 2-3 метра от поверхности воды и образуют большое пространство. Получается как бы пирамида с усеченной вершиной, поверхностью которой является поверхность озера. Заканчивается это ступенькой метрах на 10-12, а дальше идет свал по углом примерно 45 градусов, образуя туннель одной из сторон которого является свал, а над ним полукруглый свод. Просто представьте себе длинный спуск по эскалатору в метро. Вот примерно так же. Ну и в самой глубине, на отметке примерно в 30 метров, находится расселина с большим количеством коряг, из которой бьет источник.

kazansamsra 167

kazansamsra 177

kazansamsra 180

У ребят было три погружения на этом озере: два дневных и одно ночное. Петя с успехом защитил курс сухого костюма, Вова привыкал к моей видео станине, а Паша выполнял роль хранителя очага. Вечером ребята отдохнули от трудов праведных и на следующее утро выдвинулись в обратный путь.

Что можно сказать о поездке в целом? Она удалась на все 100%! Да, на мою голову сыпались всякие косяки и в итоге за три дня я нырнул только один раз, но отличная компания и новые места того стоили. Мы разведали два новых места для дайвинг, поняли, что в Самарскую область мы обязательно вернемся и отныряемся по полной программе. Мы обкатали новую палатку и теперь точно знаем, как ее собирать. В нашем сухом полку прибыло и теперь Петя сможет присоединиться к нам в большем кол-ве погружений. Ну и наконец…. А вот все!

kazansamsra 199

 

Смотреть фото альбом поездки.

Смотреть ВИДЕО поездки

Joomla